مناشف المطبخ والحمام
بيئة خصبة للجراثيم السبت
كشفت دراسة جديدة أن المناشف في المطبخ والحمام هي من أكثر الأماكن التي تنتشر فيها الجراثيم في المنازل.
ووجدت الدراسة- التي أجريت بجامعة “أريزونا” الأميركية- أن 89% من مناشف المطبخ تنتشر بها بكتيريا القولونية، وهي موجودة في كل من الحيوان والإنسان في الجهاز الهضمي، حيث أظهرت التحاليل احتواء 25% من المناشف على بكتيريا الإيكولاي.
وقال أستاذ قسم التربة والمياه والعلوم البيئية في جامعة “أريزونا” تشارلز جيربا إن المناشف أكثر عرضة لتكون البكتيريا، بخاصة بعد تمزقها، من المواد المنزلية، لأنها تستخدم لمسح الأيدي والأسطح التي غالبا ما تكون ملوثة بمنتجات اللحم النيئ، مضيفا أن المزيد من المناشف تميل أيضا إلي الاحتفاظ بالرطوبة لفترة طويلة من الوقت ما يسمح بنمو البكتيريا وتكاثرها من أجل البقاء.
ومع ذلك، بعض النصائح يمكن أن تستخدم لمنع هذه الجراثيم من الانتشار، مثل الغسيل واستبدال جميع المناشف على الأقل كل ثلاثة أو أربعة أيام. ويمكن استخدام المناشف الورقية لتنظيف المناطق التي تم فيها إعداد الطعام ومسح اليدين.